収穫の季節-我が家の香味野菜-


タイやベトナム料理に欠かせない食材、パクチー(ผักชีฝรั่ง)。中国では香菜、一般的にはコリアンダーとも。

以前はアメ横センタービルの地下一階にわざわざ買いに行っていた。これを入れるだけで、チャーハンや自家製カレーがアジアン料理に変身する。

最近は近所のスーパーでも見かけることがあるが、常時置いてある訳ではないようだ。一束300~450円くらいだが、翌日にはしおれてしまい、半分も使わないうちに終わってしまう。

そんな訳で、妻が始めた小さな菜園に一番最初に植えられた。幾多の失敗を乗り越え、こうしてたわわに実っている。実がなるわけではないから、厳密には実るとは言わないのだろうけど、いつでも新鮮なパクチーが食べることができる。

この幸せよ!

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